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Des inventeurs au pays du fromage !

Solutions Manutention N°10 >> juillet/août 2015

En plein cœur de l’Auvergne, à côté de Vichy, une jeune entreprise innovante a mis au point un composite thermoplastique dédié au stockage en milieux contraignants. Appelée Skware, elle a été créée en 2013 sous l’impulsion de Thomas Mignard autour d’une idée d’innovation dans les matériaux que cet-ex salarié de la plasturgie, spécialiste de la logistique, a eu en observant les pratiques et les contraintes de stockage dans différents milieux professionnels. Le projet a consisté à développer une technologie de stockage adaptée aux milieux contraignants qui répondent à des normes spécifiques, notamment sur le plan sanitaire, de l’installation au nettoyage. Les développements réalisés ont porté sur les matériaux utilisés dans des atmosphères où les taux d’humidité, de salinité, d’acidité et la présence de bactéries font l’objet de contrôles quotidiens et doivent être maîtrisés tout au long des process, depuis la mise en place jusqu’au nettoyage final. Les travaux de R&D ont permis de mettre au point un matériau composite thermoplastique répondant à l’ensemble des normes en vigueur en milieu contraignant. Une étude parallèle a identifié un secteur porteur pour le développement des premiers produits de l’entreprise : le secteur fromager. De là, est né l'étagère à fromages Cheeseskware. Ces étagères en matériaux composites sont sept fois plus légères que l’inox, plus faciles à nettoyer, résistantes au sel, à l’ammoniaque, aux produits chimiques, au taux d’humidité (jusqu’à 98%), antistatiques, non corrodables et imputrescibles contrairement aux traditionnelles structures en bois ou en inox. L’innovation développée réside aussi dans son concept : des étagères modulables à l’infini par un jeu d’assemblage de pièces pouvant supporter jusqu’à 3 tonnes par module et monter à 6 mètres de haut. L’intérêt de Cheeseskware est également que l’on peut y apporter de la mobilité, de l’automatisation, de la mécanisation et une meilleure ergonomie. Plateaux en bois, plastique, ajourés... Chaque fromage trouve la solution adaptée, qu’il soit soumis à une AOP, AOC ou à toutes autres conditions de fabrication ou d’affinage. ●

POURQUOI ?

Parce qu'il faut encourager les jeunes entreprises françaises qui ont des idées et qui se donnent les moyens de les développer ! De plus, ce produit peut apporter une réelle solution de stockage aux professionnels de ce secteur !